教育业务

小孩入学是否可以考虑取消计划生育证明的材料

发布时间:2018-02-26 来源:三水区人民政府 【字体:
问题:

  小孩入学是否可以考虑取消计划生育证明的材料

  你好!想咨询关于小孩入学的问题:

  (本人是省内非本市户籍的外来人员,已有三水区乐平镇购房)现小孩入学读书,而政策性借读生申请入学证明材料,在佛山市居住且获得住宅房产权证明,住宅建筑面积不低于80平方米的非户籍人士的适龄子女  房产权证明、居住证;计划生育证明与父母(或一方)同户的户口簿。

  1.请问,根据以上方案,购房满80方,以政策性借读申请入学。另外国家已开放了二胎政策和小孩入户不得以计生挂钩了。怎么现在入学还需要提供计划生育证明?《按照佛山市义务教育公办学校相关入学政策,计划生育证明不得与入学注册挂钩。》,可购房政策性入读的计划生育证明是必要资料之一,和上述的规定不是有矛盾吗?是否可以考虑取消计生证明的材料?

  2.二胎政策外的小孩,已在户籍地办理了入户手续,当地的计生部门也没处理,也就是无相关的处理证明。

  3.如是以积分方式申请入学,本人在南海区上班而房子则在三水区乐平镇购买,所以居住证和社保等是在南海区,小孩怎样才可以在三水区乐平镇上学呢?

  以上问题麻烦请详细解答。谢谢!

  解答:

  您好,我区义务教育学校招生工作一直严格执行上级有关文件精神,不存在入学和计生“挂钩”的现象。对于非户籍常住人口入读公办学校,采用政策性借读和普通“积分借读”两种形式,政策性借读和普通“积分入学”均对政策内生育或政策外生育处理完毕的给予一定奖励,而不是“挂钩”。现就您提出的三个问题具体回复如下:

  一、政策性借读是按照《佛山市非户籍常住人口入读公办学校管理办法》(佛府办[2012]36号)文件精神执行,符合文件16个条件之一,并在我区居住的非户籍常住人口政策内生育子女或政策外生育已接受计生部门处理完毕的子女,均可享受政策性借读的照顾。政策外生育且未接受计生部门处理完毕的不属于政策性借读照顾对象,可申请普通“积分入学”。

  二、在户籍部门办理了入户,不代表不需要接受计生服务管理,具体情况建议您向计生部门了解咨询。

  三、 普通积分借读,可以到产权房所在地或居住地镇(街道)行政服务中心新市民积分制服务管理窗口提出积分申请,登记基本信息。由于您在南海区办理的居住证,需要先将居住证签到你的产权房所在地流管部门,具体请咨询乐平镇流管部门(乐平服务站:乐平镇府前路2号,87386165;南边服务站:乐平镇南边人民路5号,87318010;范湖服务站:乐平镇范湖新政路9号,87360706)。

  普通“积分入学”的政策依据是《佛山市新市民积分制服务管理暂行办法》(佛府办〔2014〕72号),对 政策内生育子女或违反计划生育政策行为处理完毕满5年均给予奖励分30分。

打印本页 关闭页面