文明创建专栏

三水深度融合创文和城市管理工作

发布时间:2018-12-29 11:32 来源:区创文办 【字体:
  

   “卫生环境好,我天天都来散步……”昨日,一名正在区文化公园散步的市民说。这个省级核心价值观示范公园融合了文明宣传和便民利民功能,体现了三水以“创文”为契机,深度融合创文和城市管理工作的路径。

  

    昨日早上,53岁的钱姨带着孙子在区文化公园散步。虽然气候偏低,公园里依然有许多市民正在锻炼。这里因为设施齐全、环境好,已经成为市民休闲娱乐的重要场所。

  

    这里也是三水文明宣传的主要阵地之一。去年,三水投入近50万元对文化公园进行升级改造,以友善为主题,打造了十大景观。在此基础上,今年三水进一步加大力度,投入100万元对公园进行第二期改造,新增百善壁、“友善三水”印章、红头巾雕塑、乐善亭等13个景点。

  

    如今,区文化公园被命名为省级核心价值观示范公园。走进公园里,尊老爱幼、见义勇为、红头巾故事等中华优秀传统文化和三水优秀历史文化、身边道德模范典型事迹被巧妙地融入到德馨廊等景观中,一景一画都在潜移默化中影响着市民。

  

    文明城市是城市管理水平、城市综合发展水平、城市文明程度等方面的综合体现。文明城市创建包含方方面面,做好城市管理是其中的重要内容。三水以创文工作为契机,将城市常态管理工作和专项检查相结合,实现网格化精细管理,并延伸至城市每个角落,提升城市品质。

  

    在云东海街道,砂岗公园等打造成核心价值观示范公园,成为市民休闲好去处;乐平镇以城市升级为抓手,大幅提升全镇公共设施硬件水平;大塘镇正委托第三方辅助开展文明劝导、文明纠正、交通指挥、道路清扫等工作……

  

    区文明办、城管办相关负责人表示,三水将继续营造浓厚的创文宣传氛围,进一步深度融合创文和城市管理工作,将文明创建工作向镇街、村居延伸,全面改善城市面貌,提高城市品位,提升市民的获得感和幸福感,为城市三水建设提供坚实支撑。

 

 

   (资料来源:佛山新闻网)

打印本页 关闭页面