文明创建专栏

2018年广东省“最佳志愿服务项目”——关爱麻风病患者志愿服务

发布时间:2019-01-10 17:33 来源:三水区创文办 【字体:

 

  

   “大爱无声 用心触碰——关爱麻风病患者志愿服务”入选2018年广东省“最佳志愿服务项目”。该项目由三水区疾病防治所创立。

   心中有爱,关爱他人,扶助弱势群体,既是中华传统美德的继承和发扬,也是践行社会主义核心价值观的现实需要。三水有一个特殊的群体----麻风病康复患者,他们大多数居住在麻风病院(沙梨园),沙梨园村民多数年纪大,缺乏劳动能力,病痛较多,无依无靠。三水区疾病防治所自2009年2月至今,志愿服务沙梨园麻风病院已近10年,10年来共330余人次参加了关爱麻风病患者志愿服务活动。
    2009年1月起,三水区疾病防治所承担起了三水区麻风病康复患者的管理职能。该所根据麻风病院的情况,本着务实、有效原则,在做好康复患者管理的同时,发扬志愿服务精神,积极介入志愿服务活动,从物质资助、精神抚慰、环境改善三个方面组织开展关爱志愿服务活动。每年定期走访麻风病患者,资助生活必需品,节假日开展慰问活动:一是开展有关麻风病的科普、义诊、宣传活动,消除社会偏见以及人们恐惧和歧视心理;二是每年中秋、春节等节日,组织志愿者给沙梨园村民送上节日问候和祝福;三是不定期组织志愿者前往沙梨园了解村民日常生活情况,给村民送去关爱;四是每年组织志愿者为村民进行1-2次体检,并建立健康档案,为村民送健康送温暖。
    每一次的志愿者服务活动,志愿者们都深入村民家中,与村民亲切交谈,仔细询问他们的日常生活和起居,详细了解他们的身体状况和困难,帮助他们打扫卫生,叮嘱他们日常卫生知识和生活中的注意事项,向村民讲解麻风病的防治及护理知识,指导村民如何保护自身的肢体和器官,并给他们送上生活必须品和慰问品。每年的麻风病防治日,该所都积极组织志愿者开展义诊宣传活动,向社会宣传麻风病防治知识,消除市民对麻风患者的偏见、恐惧和歧视。
    10年来,该所一如既往组织开展“大爱无声 用心触碰”关爱麻风病患者志愿服务活动,让麻风病康复患者切切实实感受到社会的关爱,也让社会更多的了解麻风病患者的日常生活,不断推广、宣传、普及麻风病防治知识,为更好地预防和控制麻风病的发生起到了积极的作用。

打印本页 关闭页面